- 02 октября 2020 г.
-
Армения представит ОДКБ доказательства вторжения беспилотников Азербайджана
Армения представит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) доказательства агрессии. «Мы представим в ОДКБ факты агрессии Азербайджана против Армении», — сказал представитель военного. Также ведомство сообщило, что Азербайджан за день потерял 540 человек убитыми. В четверг армянский вице-премьер Тигран Авинян заявлял, что азербайджанские военные потеряли во время боев в Карабахе 1280 убитыми и 2,7 тыс. ранеными. В пятницу армянский премьер Никол Пашинян провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным по ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. 2 октября Армения объявила, что вооруженные силы стран ы приведены в состояние полной боеготовности. Армения заявила о готовности начать переговоры по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве Минской группы ОБСЕ.
- 02 октября 2020 г.
-
Мировым фондовым рынкам предрекли нестабильность из-за болезни Трампа
Новость о COVID-19 у президента США Дональда Трампа, вероятно, вызовет на мировых фондовых рынках волатильность, пишет CNBC.
- 02 октября 2020 г.
-
МИД РФ: белорусские санкции против ЕС будут действовать и в России
Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. Текст документа опубликован на сайте ведомства. «Вместо проявления сдержанности, столь необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент. Который, напомним, является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и ведет к дальнейшей эрозии международного права. Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны», — говорится в заявлении Захаровой. Представитель МИД РФ обвинила страны ЕС в нарушении одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ — невмешательства во внутренние дела. Контекст:
2 октября Европейский союз ввел санкции против 40 белорусских чиновников в связи с результатами выборов президента, итоги которых в ЕС не признают. Президента страны Александра Лукашенко в санкционном списке не оказалось. Глава Евросовета Шарль Мишель объяснил, что против Лукашенко не вводятся ограничения, потому что это подорвало бы возможность начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных. Белоруссия отреагировала ответными санкциями в адрес ЕС.
- 02 октября 2020 г.
-
США ввели санкции против восьми чиновников из Белоруссии
США ввели санкции в отношении Белоруссии. Среди них — сотрудники Центризбиркома и силовых ведомств. В пятницу ЕС официально ввел в действие санкционный список по Белоруссии, в который вошли 40 человек, исключая президента Александра Лукашенко. Также под американскими санкциями теперь находятся глава МВД республики Юрий Караев и его заместители Юрий Назаренко, Хазалбек Атабеков, Александр Барсуков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, начальник минской полиции Иван Кубраков. Президент республики Александр Лукашенко пока не попадёт под ограничительные меры. Одна из главных причин -- якобы нарушение прав человека в республике. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко. Однако оппозиция назвала результаты голосования сфальсифицированными, в стране начались массовые акции протеста, которые жестоко подавляли сотрудники силовых структур. 13 августа стало известно, что США рассматривают введение санкций против Белоруссии из-за «несвободных и несправедливых» выборов и насилия по отношению к участникам митингов, но решение еще не принято. 1 сентября агентство Reuters сообщило, что власти США планируют ввести санкции по отношению к группе из семи белоруссов.
- 02 октября 2020 г.
-
В ВОЗ предостерегли Россию от повторного карантина
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович предостерегла россиян от повторного введения жестких ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, поскольку изоляция парализует экономику и оказывает давление на психику людей. «Реакция на пандемию в октябре – она не такая, как в феврале. Потому что мы знаем вирус, мы хорошо понимаем, как он себя ведет, поэтому мы можем давить на него, но сохранять при этом социально-экономическую жизнь», – сказала Вуйнович в интервью Forbes. Она пояснила, что локдауны парализуют экономику и систему здравоохранения, из-за чего становится сложно лечить другие заболевания. Кроме того, жесткие ограничения влияют на психику людей. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что введение в России жестких ограничений из-за COVID-19 пока не обсуждается. Всего в стране выявлено 1 млн 194 тыс. 643 вирус-положительных пациента в 85 регионах, а число выздоровевших увеличилось до 970 тыс. 296 человек, из них 6054 человека вылечились за последние сутки.