- 28 апреля 2020 г.
-
Предсказано обеднение среднего класса в России
Средний класс в России может скатиться в состояние бедности из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса. Такое мнение высказал 27 апреля ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его мнению, доходы упадут у всех слоев общества: «Обедневшие богатые все равно.
- 28 апреля 2020 г.
-
В Китае за сутки выявили шесть случаев коронавируса
В материковом Китае за прошедшие сутки выявлено шесть новых случаев заражения коронавирусом. Два из них у людей, прибывших из-за рубежа, один – внутри страны, говорится в сообщении государственного комитета по здравоохранению КНР. В общей сложности в Китае по-прежнему болеют 915 человек, из которых 57 находятся в тяжелом состоянии. 632 человека, зарегистрировано 82 тыс. Ни одного летального исхода за этот период не зафиксировано, выздоровели. Накануне стало известно, что в больницах города Ухань, который стал очагом коронавирусной инфекции, не осталось ни одного пациента с COVID-19.
- 28 апреля 2020 г.
-
СМИ: в России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов
В середине 2021 года в России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов по заводском номеру (IMEI). Соответствующий законопроект, доработанный группой членов Совфеда, предусматривает, что регистрировать телефоны обяжут их импортеров, пишет «Коммерсант». Как пояснили источники издания, требование распространится и на россиян, которые ввезут новые устройства из-за границы. Размер, а также порядок платы за регистрацию будут установлены кабмином РФ. В первоначальной версии документа она составляла не более 100 рублей. Отмечается, что смартфоны и другие устройства с sim-картами, которые приобретались для государственных и муниципальных нужд, не попадут под действие документа. В случае, если оборудование не будет зарегистрировано или иметь номер, который совпадает с другим устройством, его может заблокировать мобильный оператор. С 1 января 2024 года операторы также смогут блокировать потерянные или украденные устройства. Новый законопроект позволит бороться с кражами и ограничит непрямые поставки смартфонов.
- 28 апреля 2020 г.
-
Польша захотела арестовать активы «Северного потока – 2»
Власти Польши хотят наложить арест на активы газопровода «Северный поток — 2», если Газпром не перечислит польской PGNiG средства, которые присудил компании Стокгольмский арбитраж. По его мнению, Польше следует поступить «точно так же, как это сделала украинская сторона, то есть Нафтогаз» после решения Стокгольмского арбитража о присуждении 3 млрд долларов. Он также считает необходимым отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома». «Во-первых, если Россия все-таки не будет исполнять закон, следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток – 2». Это также может привести к задержке реализации проекта «Северный поток – 2». Во-вторых, абсолютно необходимо исключить любые уступки в отношении Газпрома по поводу взыскания тех 6 миллиардов злотых, которые нам причитаются», – сказал он изданию Wprost. На прошлой неделе Польский энергетический концерн PGNiG заявил, что Газпром якобы не соблюдает контракт по поставкам российского газа по Ямальскому контракту и не выполняет вердикт суда в Стокгольме. В PGNiG также заявили, что получили неверные данные по оплате счетов и обратились в Газпром с просьбой скорректировать их, но не получили ответа. В связи с этим концерн начал оплачивать счета не по выставляемым Газпромом счетам, а по счетам, установленным Стокгольмским арбитражем. В марте PGNiG сообщил о выигрыше в Стокгольмском арбитражном суде, который рассматривал спор компании с Газпромом о цене на газ.
- 28 апреля 2020 г.
-
Маски, перчатки, расходники для ИВЛ — это «одноразовый» пластик. Что с ним происходит после использования и надо ли переживать по этому поводу?
В последние годы пластик переживает кризис доверия. Производители некоторых потребительских товаров стараются переходить на биоразлагаемый пластик или заменять его альтернативными материалами. Но есть сферы, например медицина, где пластик остается одним из важнейших материалов, а в условиях пандемии потребность в нем только возросла. Маски, перчатки, шприцы и многие другие медицинские изделия, которые используются зачастую не больше одного раза, производятся из пластика. Вместе с журналом «AllХимия», который Российский союз химиков выпускает в партнерстве с компанией СИБУР, рассказываем, почему современную медицину нельзя представить без «одноразового» пластика и как обстоят дела с его переработкой.